
В Казани стартовал обучающий семинар "Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов" на базе IT-парка. В ходе семинара опытом поделятся 16 специалистов по миграционной политике из 10 регионов России, сообщает "Татар-информ".

"Мы проводим уже шестой по счету семинар, который тиражирует опыт Татарстана по адаптации и интеграции мигрантов. За предыдущий год мы обучили 92 специалистов в 51 регионе РФ. Наш опыт востребован по всей России", — заявила генеральный директор АБНО Новый век", организатор семинара, эксперт АСИ Лилия Таишева.
По ее словам, на семинаре рассказывают о комплексной модели, которая состоит из четырех компонентов:
- вводно-ориентационные курсы;
- центр помощи мигрантам;
- мобильный комплекс для помощи мигрантам;
- приложение M-Help, которое получило награду от уполномоченного по правам человека в РФ. За период пандемии через это приложение получили помощь почти 400 мигрантов.
В ходе семинара специалисты-практики, ученые, общественные деятели и чиновники поделятся своими взглядами и подходами по организации социальной адаптации и интеграции приезжих. Семинар пройдёт в течение трех дней.

Руководитель отдела этнографических интеграционных процессов института социально-политических исследований РАН Виктория Леденева отметила, что сейчас в стране взят курс на цифровизацию всех услуг, в том числе и тех, которые связаны с трудовыми мигрантами.
"В плане по реализации новой концепции государственной миграционной политики акцент сделан на цифровые технологии. Мигранты будут максимально освобождены от ручных операций, все будет проходить в онлайн-режиме. Это поможет в адаптации и интеграции трудовых мигрантов", — сообщила Леденева.
Она подчеркнула важность обмена опытом по работе с мигрантами между регионами России.